第7回大会
大会要項/コース図
 大会要項(PDF) /  大会コース地図(2/6更新) / ブログ写真
重要なお知らせ
(2/6更新)
<<更衣室変更>>
 前回と異なり、選手の更衣室(着替え場所)はマホロバマインズ三浦の
 本館2階小宴会場(畳の間・50畳)に変更となります。
   男性:油壷(ABURATSUBO)、女性:小網代(KOAJIRO)
 参加者は必ず、本館2階で着替えて、別館前のトラックに荷物を預け、
 別館1階奥の135号と136号室の受付で計測カード(SIチップ)をお受取り下さい。
重要なお知らせ
(2/3更新)
<<ゴール地点変更>>
  第7回大会は、ゴール地点が変更となりました。
  前回のゴール地点の榎戸公園から600m先です。
  ゴールして直ぐに、ゴールエイド/更衣室となります。
  新ゴール地点: 横浜市立港南台ひの特別支援学校
             横浜市 港南区港南台5-3-2

ご面倒おかけしますが、 こちらのマップにてご確認をお願いいたします。
お知らせ
(12/30更新)
第7回三浦半島縦断トレイルラン大会(2017/2/25土)の参加申し込みは
下記のいずれかで申込をしてください。

ランネット
フォームズ

第6回大会
大会要項/コース図 大会要項(PDF):12/14更新
お知らせ
(12/14更新)
ランネットでも申込みが可能になりました。

第6回三浦半島縦断トレイルラン大会(2016/2/27土)の参加ご希望の方は
下記のいずれかで申込をしてください。

ランネット
JTBスポーツステーション(カード決済)
フォームズ(郵便局/銀行振り込み)

第5回大会
第5回参加の皆様へ
(1/30)
お知らせ

①お手許にお送りした、「第5回三浦半島縦断トレイルラン大会」(1/7版)の記述内容と
後日お知らせしたHPの「コース変更の誤記修正版(1/23付)は異なりますが、
最新情報(1/23)を優先して下さい。

②「当日大会実施の可否」は前日(2/6)の午前11時の天気予報に拠ります。
降水確率70%以上で降水量が20ml/h以上で中止とします。

第5回大会のコース
変更(改訂1/23)
      三浦半島縦断トレイルランニング大会のコース変更(改訂)

地図2-4、2-5は差し替え、地図2-6を新設しました。こちらをご覧ください。

第5回 三浦半島縦断トレイルラン大会実行委員会
TEL:045-312-1662 FAX:045-312-0537

第5回大会開催要項
(1/30更新)
        第5回三浦半島縦断トレイルラン大会
         (第4回大会中止に伴う代替大会)

詳細はこちらをご覧ください。(PDF WORD)

第5回大会
ボランティア募集
第5回 三浦半島縦断トレイルラン大会ボランテイア募集中!

詳細はこちらをご覧ください。(PDF WORD

お申し込み方法
※ 当HPトップページ左側下段、「ボランテイア活動申込」をクリック、
  申込書ご記入下さい。(全員保険に加入します)メッセージ欄に希望業務等ご記載下さい。
※ お弁当と交通費相当経費支給。早朝業務の前泊希望者はメッセージ欄にご記載下さい。
※ 短時間の業務もありますので都合に合わせた時間・期間をお申し出下さい。

第5回大会のコース
変更(詳細地図)
      三浦半島縦断トレイルランニング大会のコース変更

今大会では大きなコース変更が4か所あります。詳細地図はこちらからご覧ください。

三浦半島縦断
トレイルラン大会に
ついて

お 知 ら せ

三浦半島縦断トレイルラン大会について

今大会は三浦半島の背骨部分に残る山岳緑地である三浦海岸から横浜市港南台までの
大自然中のハイキングコースを辿って歩き走って縦断するという都会の真っ只中で開催
される非常に稀な立地条件の大会で、都会に住む多くの方を感化し影響し大変に関心を
集めました。

しかし、ダイワハウス工業所有の山地(畠山~乳頭山手前約1km)の使用について、
担当者から、「一切の通行、歩いての通過も、をお断りする」と云う非常に残念な結果を
頂きました。
お断りの理由等詳細についてのご説明は頂けませんでした。

当事業団としては年に一度だけの大会を楽しみに努力されている地元青少年の野外活動
スポーツや自然体験への関心や思いを中断させることなく継続させたいとの思いで、
今後ともに地元の保全活動や社会貢献活動への参加をより奨励しながら継続することに
決定しました。

結果、コースのロード比率が高まりますが、県内のマラソン大会等が消失していく中、
スポーツの持つ意義を啓蒙普及の意味も含めて地域社会のご理解を得る努力をして実施
していくことになりました。
最終的なコース等は変更に伴う許認可の問題もあり未だ確定できませんが 日程変更等も
視野にいれて実施の方向で決定しましたので報告します。

2014年12月28日
NPO野外活動(自然体験)推進事業団
事務局
第4回大会

第4回大会のゼッケンについて
  お知らせ

第4回三浦半島縦断トレイルラン大会(2/15)が大雪のため中止になり、 実施要項の
規約により次回(H27/2/14)への 繰越となりましたが、 お手許にお送りしたゼッケン等は
そのまま次回にお使い頂きますので 破棄等なさらず保管下さい。

2014・2・25 三浦半島縦断トレイルラン大会 実行委員会  事務局
第4回大会中止
   緊急告知

第4回三浦半島縦断トレイルラン大会は実施要項規定により【中止】とします。
2月14日午前11時天気予報では、 2月15日の予報は降水確率90%、
降水量20ml以上雨で雷を伴い激しく降る、 とのことです。
14日深夜の降雪により公共交通機関も早朝より遅れが予想される とのことです。

尚、参加料は規定により「次回への繰越」となりますが、 5月10日開催の
「奥多摩(青梅~日原)トレイルラン大会の参加料に充当も可と します。
希望者は今回のゼッケン番号と氏名・住所を記載の上、事務局へ直接メールか
ファックスでお申込下さい。
(他は降雪による自然災害と見做し処理します)
2014・2・14
第4回三浦半島縦断トレイルラン大会 実行委員会 事務局
ボランテイア活動
参加者募集!

ボランテイア活動参加者募集!(清掃登山の参加者募集)

第4回三浦半島縦断トレイルラン大会の翌日(2/16)日曜日にコースに沿った山道を清掃しながら
歩いて踏破します。有志の方は奮ってご参加下さい。

A)コース後半(港南台南公園~木古庭公園)
集合時間:9:00 集合場所:港南台駅改札際

B)コース前半(三浦海岸~木古庭公園)
集合時間:9:00 集合場所:三浦海岸駅改札際

持ち物:ごみ袋2枚・軍手・トンク(有れば)・弁当・飲み物等、雨天順延とします。

参加希望者は当団体HPのトップページ「ボランテイア活動申込」から参加申込の用紙にそって
「三浦半島縦断大会」をチェック、お名前・住所・電話番号等記載の上、
メッセージ欄に「清掃登山参加」と「A)コース」か「B)コース」の希望する方をご記入下さい。

当団体のボランテイア活動参加者にはエントリー競争なく、廉価に大会出場権が得られ、
次回の 大会ではボランテイア活動参加者が最先端(トップ)グループに位置し走ることが
できます。 トップグループでスムーズな走りをが我が物にすることができます。
有志の方は奮ってご参加下さい。

2014・2・6 事務局

参加者の皆様へ

第4回三浦半島縦断トレイルラン大会のエイド(支援基地)設置の変更

【十二所~天園 区間】がコース変更になりました。
1) 不動橋→ 木古庭公園(約20km地点)トイレ・水・バナナ・オレンジ・梅干・飴
2) 十二所神社(約36km地点)、・水・バナナ・オレンジ・梅干・飴
3) ゴールひの支援学校内(約44km地点)トイレ・水・バナナ・オレンジ・梅干・飴
以上3箇所です。

尚、CP-13(A1地点)いっしんどう広場先、は設置いたしません。
チェックポイントは1~12ゴール(港南台南公園)を入れて13ヶ所となります。

2014/2/6 事務局

参加者の皆様へ

昨年中に住所変更された方、ゼッケン等参加資料が未だ手許に無い方へ

多くは以前の住所へ投函されています。
ヤマトのクロネコメール便(角2茶封筒 A4版サイズ)で1/27発送しています。
(ヤマト便では郵便局への届け出は無効です)

ゼッケン等参加資料が「転居先不明」で戻ってきています。
(12通/長島・山本・Michael・牧野・小山・佐藤聡・多田・岡・佐藤祐・泉・小島・石飛)
憶えのある方はメール等で〒・新住所・氏名を記載の上お問い合わせ下さい。

2014/2/5 事務局

コース変更のお知らせ

【十二所~天園 区間】がコース変更になりました。詳細は こちらをご覧ください。

2014・1・28  事務局
試走会のお知らせ

が 以下の日程で実施されますのでお知らせします。

参加希望者は事務局宛実施日3日前までに お電話かメールで氏名・性別・年齢をお知らせ下さい。
・前半22km(三浦海岸~不動橋) 1月18日(土) 午前9時30分 三浦海岸駅改札際集合
・後半22km(不動橋~港南台 1月25日(土) 午前9時30分不動橋バス停 木古庭自治会館前集合
・全コース44km(三浦海岸~港南台)2月01日(土) 午前8時00分 三浦海岸駅改札際集合

※コース確認のための試走ですので参加者の走力を見ながらのペースで行います。(早い人は先行も可)

2014・1・2  事務局
第4回大会
ボランティア募集中!

詳細は こちらをご覧ください。
落し物一覧
ゴール地点・着替会場の落し物一覧
心当たりの方は事務局宛連絡下さい。

1)GARMIN 黒色ベルト付き機器
2)Monbel うぐいす色ジャケット(S)
3)asics 黒色ボトルホルダー
4)Mizuno 紺白キャップ(30th Sakura-Asahi)
5)ネックウオーマ 赤黄(第28回 群馬の森)
6)手袋 両手薄茶1、片手(黒・黄緑・赤黒・白黒)4種

尚、一定経過後(3月末)破棄します。

第3回三浦半島縦断トレイルラン大会 実行委員会 事務局
        マホロバ別館前泊予約の皆さんへ
マホロバ別館へのチェックインに際しては、直接本館 フロントに行き、NPO法人野外活動で予約を入れてもらった、誰某です。と言って個人名を告げればOKです。お部屋のメンバーで最初に来た方に鍵を渡しています。 4時から入室可能です。

2013・2・14 事務局
               お知らせ(3)
1)CP-11熊野神社入口のチェックポイントの移動をします。 現場で係員が判り易く誘導しますのでそれに従って下さい。(熊野神社の裏で右折せず、直進します。第1回大会のCP-1の下方になります)

2)既報のCP-2武山、CP-9鷹取山のチェックポイントの移動と合せてご記憶下さい。

いずれの場合も係員が判り易く誘導します。

2013・2・12 大会実行委員会 事務局
第3回三浦半島縦断トレイルラン大会について                  「緊急告知」

1)鎌倉市当局に市民から天園ハイキングコースに競い合う競技(トレイルラン)を実施させることでハイカーに対するリスクが増大するので止めるよう申し出があり、今までのランナーのマナー違反等と相まって、当局は競い合う競技等には使用を禁止する決定をしました。

今回の「第3回三浦半島縦断トレイルラン大会」にも適用されるとのことで、 十二所から瑞泉寺に向かう登山道入口(CP-12)から天園茶屋までの尾根道の 「天園ハイキングコース」区間ではランニングは禁止します。 競歩や早足ハイク等何れにせよ歩いて通過して下さい。 ハイカーと擦れ違う際は挨拶と譲り合いの精神をもって対応して下さい。 当局の監視もあるものと思いますが違反した場合は失格とします。よろしくご対応下さい。

2)武山のCP-2は昨年(展望台 )と異なり、「武山不動院前の広場の桜の木の下」となります。

3)鷹取山頂上 のCP-9は昨年(展望台)と異なり、下の広場の手前の標識の下に移します。人数が多くなり、他の観光客利用者との接触を避けるための処置です。よろしくご対応下さい。

2013・2・06 第3回三浦半島縦断トレイルラン大会 実行委員会 事務局
               試走会のお知らせ

来る2月2日(土)に三浦半島縦断トレイルのフルコース44kmの試走会を行います。参加希望者は3日前までに事務局宛ご通知下さい。

・集合時間:7:30 三浦海岸駅改札前、(組み分け・注意等)
・移動:7:45 駅前→海岸
・スタート時間:8:00 三浦海岸・琴音バス停前の浜
・終了予定時間:17:00 港南台南公園

・注意事項
集合時間厳守!
コース後半の天園ハイキングコースには特にハイカーがとても多ので、接触事故防止のためにも「挨拶、こえ掛け、すれ違う時はスピードを落とす」等マナー厳守!黙って横をすり抜ける様な行動は絶対に謹んで下さい。共用しているトレイルです。あなただけのものではありません。
参加者の皆さんへ
               お 知 ら せ (2)
第3回三浦半島縦断トレイルラン大会にエントリーをした方には1月19日付けでゼッケン等の資料をクロネコメール便にて発送しました。 しかし、転居先不明・表札別姓・部屋番号不明・番地不明等の理由で7通が戻っています。 心当たりの方、未だ届いていない方は氏名・住所等併記の上、事務局宛連絡下さい。
                 2013・1・25 大会実行委員会 事務局
参加者の皆さんへ
               お 知 ら せ (1)
ボランテイア有志(HN/AA)により、三浦半島縦断トレイルコース上のコース変更個所には判り易く「赤いスズランテープ」でマーキング(目印)されました。参考にして下さい。
参加者の皆さんへ
第2回大会のコースに対して変更があります。
コースガイドゴール周辺案内図をご覧ください。

第2回大会の コース案内、コースガイド( 前半後半)の写真は変更箇所が訂正されていません。 「修正版【コース変更資料】の図面を優先することに注意してください

試走会 告知
ボランテイア有志に寄る「三浦半島縦断トレイルラン大会」のコース試走会 (保険等未加入)が以下の日程で実施されますのでお知らせします。 参加希望者は実施日3日前までにお電話かメールでお知らせ下さい。

・前半22km(三浦海岸~不動橋) 1月20日(日)
 午前9時30分 三浦海岸駅改札際集合

・後半22km(不動橋~港南台  1月26日(土)
 午前9時30分不動橋バス停際木古庭自治会館前集合

2013・1・15 事務局
ボランティア募集中
大会概要
開催日時:2013年2月16日(土) 午前6時~午後6時(雨天決行)
会場・スタート地点: 三浦市 三浦海岸(琴音バス停前 浜辺)
受付・着替室: マホロバマインズ三浦別館10F
ゴール地点: 横浜市 港南台南公園
控室・着替室: ひの特別支援学校ホール
コース:スタート三浦海岸(0m)→津久井浜(0m)→武山(200m)→光の丘→山科台→大楠山(241m) →木古庭→畠山(205m)→乳頭山(178m)→沼間・逗子→鷹取山(189m)→田浦→六浦→朝比奈切り通し→天園茶屋下→市境広場→いっしんどう広場→ゴール(港南台南公園)、44km

ボランテイア業務内容(競技参加予定者約1000名 )
受付:前日(2/15)18:00 ~20:00 マホロバ三浦別館10F、(三浦海岸駅横徒歩3分)
    当日(2/16) 6:30 ~ 7:30 マホロバ三浦別館10F
スタート時間: 当日(2/16)8:00~ 三浦海岸(琴音バス停前浜辺)
ゴール時間: 当日(2/16)17:00~ 制限時間9時間 港南台南公園
エイド:a光が丘(10km)、b不動橋(20km)、c鷹取山(30km)、d十二所(36km)
スイーパー:前半(三浦海岸~不動橋20km)、後半(不動橋~港南台南公園)、最後尾点検
ガイドランナー:要所の間違えやすい所・コースの誘導
車道誘導:交差点等車両との接触を予防
チェックポイント:CP-1~CP-14 「通過順位・行方不明者探索等」
計測班:「到着順位確定・行方不明者探索等」
表彰式:男女別総合順位5位・男女年齢別(10/20/30/40/50/60/70代)各順位5位まで表彰
大会前の業務:①SIシステムPC設定、②全員のSIカード設定・貼付作業、 ③コース誘導テープ表示板設置、④各地域町内会事前挨拶周り、⑤事前準備
大会後の業務:①全コース清掃、②使用器具等の洗浄整理、③事後挨拶周り

ボランテイア申し込み
※ 氏名・郵便番号・住所・携帯・血液型・緊急連絡先等記載の上連絡下さい。
※ 全員保険に加入します。
※ お弁当と交通費相当の経費支給。前泊希望者相談可。

NPO野外活動(自然体験)推進事業団
                            横浜市神奈川区台町9-13-201
第3回大会                   お知らせ
2013年2月16日(土)実施予定の第3回三浦半島縦断トレイルラン大会(44km)のスタート地点は「三浦海岸 琴音」、受付時間はマホロバ別館で6時40分~7時40分、ストレッチ体操7時40分~7時55分、スタート時間は8時(ウエーブスタート50名毎)です。制限時間は9時間(17時+ウエーブ)。

三浦海岸での前泊希望の方は「マホロバマインズ三浦別館一人4500円」で先着100名様受付ます。
大会事務局(info@npo-outdoor.com)宛 ご予約下さい。
写真集 こちらから
写真集 (外部リンク) 写真は撮影場所で分けて掲載しています。 01から08それぞれをクリックすると 写真をご覧いただけます。フォルダ名がある「三田◎」に似たマークをクリックすると 写真の表示方が変えられます。なるべく沢山の方が写るようにしましたが 写っていない方もいらっしゃると思います。その点については悪しからずご了承ください。
こちらから
忘れ物のお知らせ こちらから
参加者の皆様へ
制限時間内に到着できない可能性のある参加者に!

第2回 三浦半島縦断トレイルラン大会の荷物置き場(港南台第一小学校体育館)の使用時間は17時30分までになっています。17時30分以降は別の施設(ひの特別支援学校)に荷物を移しますので、そちらにお越しください。詳細は こちらをご覧ください。

2012年2月15日 第2回 三浦半島縦断トレイルラン大会 実行委員会事務局
info@npo-outdoor.com
FAX:045-312-0537
参加者の皆様へ
お名前追加等(1/29)
第2回 三浦半島縦断トレイルラン大会にエントリー頂いた方には1月21日にゼッケン・実施要項・誓約書等10点の資料をクロネコメール便で発送致しました。今日現在(1/27)下記の方への郵便物が転居先不明ないし部屋番号不明等で返品されています。至急事務局宛メール乃至FAXで正確な所在地・部屋番号等をお知らせ下さい。 また友人知人で気がついた方は本人に知らせてあげて下さい。

☆メール便返品 氏名(敬称略)
濃野恵子、藤本哲也、松田靖弘、佃 司、渡辺栄一郎、後藤晃治郎、 彦坂雄一郎、山谷勝美高野寛、玉井敏雄、西谷浩太郎

2012年1月27日 第2回 三浦半島縦断トレイルラン大会 実行委員会事務局
info@npo-outdoor.com
FAX:045-312-0537
ボランティア説明会 第2回三浦半島縦断トレイルラン大会ボランテイア参加の皆さんへ

来る2月5日(日)17:00~20:00横浜駅西口、県民センタ- 601号会議室にて ボランテイア業務の説明会及び担当業務の割り振りを行いますのでご出席下さい。 尚、当日ご都合がつかない方はご面倒でもその旨ご連絡下さい。 こちら(主催者)の都合で割り振った担当業務をお知らせします。

2012年1月20日 第2回三浦半島縦断トレイルラン大会実行委員会事務局
実施要項 第2回三浦半島縦断トレイルラン大会実施要項は こちらから
緊急告知 第2回三浦半島縦断トレイルラン大会の【コース変更資料】(1/16まで掲載)の①図と②図に変更があります。
図面は 「修正版【コース変更資料】に入替えました。この資料をご利用下さい。

浜辺から車道135号に上り横断歩道を渡り、角の交番脇から北に車道を直進して変形十字路をなお直進して、 プライム長沢マンションの前を通り、京急のガード下をくぐり、すぐ右折して長沢駅方向に京急に沿って上り、跨線橋の手前で左折して車道に沿って上り、突き当ったら右折して三浦富士登山口階段下に向かいます。階段の所からは前と同じです。 (湘南長沢グリーンハイツ団地内の公開緑地は通行禁止)

2012年1月17日 第2回三浦半島縦断トレイルラン大会 実行委員会事務局
試走会のご案内 1月22日(日)と2月4日(土)にルート変更箇所の確認を含む試走会を実施します。
詳細は こちらをご覧ください。
コースガイド 写真と説明文でコースの詳細を案内しています。ダウンロードしてご活用ください。
コース前半コース後半
コース変更資料 第2回大会のコースは第1回大会コースの逆で三浦海岸がスタート地点・港南台がゴールとなります。前回と異なるルートが6ヶ所(※ 【コース変更資料参照】修正版【コース変更資料】①⑤⑥⑧⑨⑫)あります。「大会用マップ」と合わせてご参照下さい。
ボランテイア参加者募集 ますます御健勝のこととお喜び申し上げます。平素は格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。

早速ですが三浦半島縦断トレイルラン大会も2ヶ月を切り間近に迫って参りました。ボランテイア参加される皆様にはご面倒でも大会規定コースを最低一回以上は試走ないし下見をして頂きたく希望される方にはスタッフがご案内しますのでお申し出下さい。これは過去の大会で競技参加者から聞かれたベテランボランテイアが間違った方向を教えた為にトップクラスの多くがコースアウトして多大な迷惑をお掛けした例があるからです。

今回ボランテイア参加された皆さんには次回大会に優先出場権と数々の特典が与えられます。また様々な楽しめる業務がありますので奮ってご参加下さい。
問合せ先 三浦半島縦断トレイルラン大会実行委員会事務局
E-mail info■npo-outdoor.com(■=@)
第1回大会情報 第1回大会の情報は こちらからご覧ください